А ну-ка!

В первом веке по европейскому исчислению жил великий еврейский мудрец Гилель (הלל). Среди прочего, ему принадлежит удивительное высказывание: «Если нет «я» у меня кто я, и когда я для себя что я, и если не сейчас когда» — Авот 1:14. (Я намеренно не поставил другие знаки препинания, кроме разделяющих предложения запятых, так как от их расстановки могут меняться и, возможно, теряться смыслы). Вдумаемся. Что значит «если нет «я» у меня»? Такое вообще бывает? По крайней мере, если человек жив?.. А что такое, вообще, «я»,  моё я? Кто я?

Не будем вдаваясь в теории, слова о мозговой деятельности и т.д. — поставим этот вопрос так, как его, возможно, мог бы задать себе ребёнок. Или человек, который, что называется, подходит к вещам прямо и просто (яшар), а не через призму научного или какого-либо другого знания. (Большая часть такого знания, по сути, реальным знанием не является, а является лишь придумыванием и использованием других названий и ярлыков для вещей и явлений – по крайней мере, это так для большинства людей).  Тогда – если подойти к вопросу «кто я?» непредвзято, то получаются очень интересные маленькие (или не совсем?) открытия. Например, такое: если я смотрю на что-то, то это что-то – не я. В самом деле: раз Я смотрю на нечто, то есть, со стороны, значит, есть я, и есть это нечто.   И это не одно и то же.

С другой стороны, если я вижу что-то, или слышу, ощущаю и т.д. – значит, между мной — моим я и этим предметом есть какая-то связь. И эта связь может быть разного характера. Например, я могу смотреть и воспринимать отдалённые предметы, а могу и свою руку, ногу, тело. Зрительные ощущения — как ощущения — при этом будут одинаковыми (но объекты разными), а другие ощущения – например, кинестетические или тактильные — различными. Тело я ещё и чувствую – не так, как отдалённую гору, например.    Но ведь эти чувства тела и ощущения – ведь их тоже Я – ОЩУЩАЮ. То есть, есть я, и то, что я ощущаю. Значит, они не я? Или «не совсем «я»?

И так далее. Добавим, что мы ведь ощущаем, воспринимаем и проч. – не только внешний мир, но и так называемый мир внутренний. Всё наше богатство мыслей, чувств, эмоций, переживаний и т.д. –  ведь есть тот, КТО это переживает, думает, чувствует и т.д.              А есть и то,  ЧТО     мы переживаем.

Этот  КТО и есть наше действительное (в пределе окончательное?) Я, а то, что переживается, это как бы не КТО,  но ЧТО. Впрочем, между ними есть связь.

Но вернёмся к тому, что сказал Гилель. Возможно, Вы видели, как кто-то двигается или находится как бы в полусне. Или что он как бы здесь и не здесь. Такого человека позовёшь – он может не откликнуться, он как бы Вас не слышит. Его я, точнее, его самоощущение не здесь. Где? Возможно, он глубоко задумался над чем-то, или переживает, «ушёл в себя». А возможно – просто устал, что называется, спит на ходу. Есть много примеров и случаев таких состояний, они могут быть разными. Многие из них нормальны, но некоторые есть результат заболеваний и являются неадекватными.  Обычно, или по крайней мере часто, современный человек сам не осознаёт, где он, где его я, или, хотя бы, его ощущение своего я (это не одно и то же). То есть человек как бы теряет свое «я». (Кстати, таким человеком значительно легче манипулировать, управлять и т.д.) Что же делает Гилель? Я понимаю так, что он говорит: «У тебя нет сейчас я? Тогда вдумайся, задай себе вопрос «КТО Я?». Полагаю, что это надо делать с искренностью. Это метод – задавать себе этот вопрос. Не хочу прогнозировать, но есть основания считать, что рано или поздно Вас ждут удивительные и радостные открытия при этом и на этом пути.

Но Ваше «КТО», то есть Ваше «я» живёт и пребывает в мире физическом, а также в мире Вашей психологической реальности. И как часть этого мира оно вступает в отношения с ним, с его частями, с другими. И с этой точки зрения, как часть мира, оно является не только субъектом, но и объектом, «ЧТО». Возможно, про это и говорит Гилель во второй части своего высказывания. Например, так: «Если и когда ты сосредоточен только и исключительно на самом себе – это тоже неверно» (примером подобного является уход исключительно в свои интересы и эгоизм) – «так вот тебе средство от этого: говори, спрашивай себя «ЧТО Я?»». Старайтесь делать это искренне, по возможности.

В частности, вопрос «что я» означает: как ваше «я» — Вы — выглядит и чем является в этом мире (или в мире психики и т.д.). Этот вопрос включает в себя не только обычную, но и другие составляющие, например, этическую и проч.   «ЧТО ВЫ?»

Наконец, «если не сейчас, то когда?»

Это не только призыв делать сразу, не откладывать на потом всё то, о чём писалось ранее (или что-то другое хорошее). Например, как только заметил, что «потерял себя», или ощутил, что не знаешь, где сейчас твоё чувство «я» — сделать предложенное выше. Или, заметив, что сосредоточен исключительно или чрезмерно на себе, начать спрашивать себя «Что я?».

Есть в этом «если не сейчас, то когда?» и другой, дополнительный, очень важный аспект. Это тоже как бы психологическая и духовная техника. Это вопрос, который надо задать самому себе – подобно предыдущим вопросам «Кто я» или «Что я». Это фраза, которую Вы должны задать и задавать себе: «Если не сейчас, то когда?»

Данный вопрос даёт Вам особое отношение с временем. Как с явлением. И оказывается, что он имеет также особое отношение к «я». Тот, кто искренне делает это, имеет шанс выйти за рамки времени. Хотя бы на мгновение. Хотя, что оно такое, это мгновение…

И всё это имеет отношение к Б-гу.

Автор статьи не может взять и не берёт на себя ответственность за выполнение или не выполнение кем – либо его печатных рекомендаций или советов. Вся ответственность за выполнение предложенных подходов и методов, а также за их любые последствия лежит на самих занимающихся. Статья не является источником религиозного закона (галахи).    

Арье Бродкин, Иерусалим, психолог, психотерапевт, профессор РАЕ, консультации (abrodkin.com и  страница: РАЕ Бродкин Л.М., тел. 0525924782)

P.S. Обратите внимание, уважаемый читатель: «я», в конце концов, это слово. Или мысль, или стоящее за ними чувство, ощущение. За которыми может наблюдать и воспринимать «кто».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s