О «борьбе» со страхом, и не только

Многие думают, что наука и еврейская религия находятся если не на противоположных полюсах человеческой жизни, то, во всяком случае, они достаточно далеки друг от друга. Не вдаваясь сейчас – в силу ограниченных возможностей газетной статьи – в очевидную для меня спорность этого утверждения, хочу предложить уважаемому читателю несложные, но эффективные методы, помогающие справляться (если для кого-то не сразу – то постепенно) с чувством страха. Методы эти, с одной стороны, являются частью прикладной психологии (и психотерапии), а с другой стороны, — имеют своим происхождением еврейскую религию. Итак: Если Вы почувствовали страх, то попробуйте не изгонять его, и не бороться с ним, а просто представьте, подумайте, скажите — внушите себе, что этим чувством – страхом — Вы боитесь не кого-либо, или чего-либо, что послужило (перво)причиной страха, а что этим имеющимся у Вас страхом Вы боитесь Б-га. Про «истинную» же, первоначальную причину, вызвавшую страх, в это время забудьте, по крайней мере, постарайтесь это сделать. Если Вам это удастся, то страх тут же, или достаточно скоро может превратиться в другое, специфическое и совсем даже не неприятное чувство (и даже наоборот, в некое особое наслаждение). Кроме этого, Вы в этот момент перестанете бояться того, что Вас изначально испугало. Если так приучать себя реагировать на страх, то постепенно Вы будете всё меньше и меньше бояться чего-либо — кроме Б-га;  то есть, в пределе — станете бесстрашным. А даже если и нет, то продвинетесь в этом направлении, заметно перестав зависеть и бояться своего страха и того, что с этим связано. (Кстати, для верующего человека возможна и другая формулировка – говорить и внушать себе, что это страх греха, боязнь согрешить). Данный способ работы со страхом лучше выполнять не только тогда, когда Вы действительно чего-то испугаетесь, а заранее «тренировать» его, так сказать, в «тепличных» условиях. А именно, как, своего рода, приём аутотренинга – например, дома, в безопасной обстановке, в удобной для этого позе, желательно, чтобы при этом Вас не мог кто-либо отвлечь – подумайте или вспомните, представьте что-либо, что может вызвать у Вас лёгкий страх. Именно лёгкий, ни в коем случае нельзя представлять, думать и т.п. что-то такое, что важно,  или сильно и действительно пугает или может встревожить Вас. Ни в коем случае не стоит думать или представлять что-то серьёзное! Это должно быть что-то почти несущественное, почти совершенно неважное. Например, для меня здесь бы подошло  представление, что я — может быть — могу промокнуть под тёплым небольшим недолгим дождём в тёплое время недалеко от своего

дома. Далее – оставив в себе, переживая это чувство ЛЁГКОГО страха – опасения,               отвлекитесь, забудьте о причине, его вызвавшей, и представьте, или внушите, говорите себе, что этим страхом Вы боитесь Б-га, это Вы так, таким способом боитесь Б-га. Если Вы делаете это искренне, то в какой-то момент всё изменится – Ваш страх, и Вы – всё. Более подробно об этом методе я пишу в своих книжках (прошу читателя не рассматривать приведённую здесь статью как их рекламу).

Подобный «аутотренинг» я советую делать регулярно, например один раз в день, или раз в два дня. Но не часто (и здесь у каждого свои нормы и мерки). Критерием служит то, что после упражнений и в течение остального времени Вы не должны чувствовать себя повышенно тревожным или испуганным, а наоборот, более уверенным в себе (но — самоуверенности надо избегать).  Кроме того, поскольку «обычный»  страх, помимо неприятного чувства и переживания, несёт в себе ещё и защитную функцию – не позволяя нам в жизни излишне рисковать, «лесть на рожон», и т.д., то «обретение бесстрашия» обязательно должно сопровождаться с нашей стороны ростом разума и осмотрительности, внимательности. Не надо самоуверенности. Это уже сфера нашей ответственности. И, в заключение, скажу вот ещё что. Человек (да и животные тоже) – существа сложные. И всё в человеке взаимосвязано и «взаимоувязано». И если Вы развязываете и «распрямляете» в себе узелки и болезненные комплексы, связанные с неправильным, «негативным» страхом, то это приводит и способствует улучшению всей «системы».

Из отзывов на данную методику:    … Впервые я познакомился с Арье (заочно ) через его книгу «Введение в духовную практику еврейской медитации» — «Ученик привратника» и «Серебристое крыло мелькнувшей птицы».

Эта книга стала моим верным попутчиком в моих странствиях по миру.  Она помогала мне в реальных ситуациях.  Например, работа со страхом – когда я должен был окунуться в океане на побережье Флориды, зная, что в воде есть акулы…

Внимание! Автор статьи не может взять и не берёт на себя ответственность за выполнение или не выполнение кем – либо его печатных рекомендаций или советов. Вся ответственность за выполнение предложенных упражнений и подходов, а также за их любые последствия лежит на самих занимающихся.

Арье Бродкин, Иерусалим, психолог, психотерапевт, профессор РАЕ (abrodkin.com и  страница: РАЕ Бродкин Л.М.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s