Что скажете, уважаемый читатель?

Размышляя, что мне написать для этого номера газеты, уважаемый читатель, я решил, что неплохо бы поделиться опытом и переживанием одного моего хорошего знакомого. Он – этот опыт – покажется необычным для большинства сегодняшних читателей, но уверяю Вас, у меня нет совершенно никаких оснований сомневаться в том, что это правда. (Тем более сделайте поправку, что я как профессиональный психолог и психотерапевт, занимающийся в этом качестве и духовными вопросами, много лет провел в духовных и религиозных организациях, и не только; видел людей разных, в том числе не вполне адекватных. Так что, как говорится, опыт имею.) Но вернёмся к теме. Этот мой приятель занимался специфической духовной практикой – он пытался приучить своё тело, а заодно и психику, к тому, что он – существо духовное, а не только материальное. Делал он это разными способами, в том числе и так, что учился двигаться и ощущать своё тело таким образом, чтобы оно – тело и телесные ощущения — не просто двигались и существовали, а своим существованием и движениями как бы обращались к Б-гу, молились Ему на своём «двигательном» языке, языке ощущений. Или чтобы они «произносили» на языке движений и переживаний (не вслух) Имя Б-га, выражали идею Его существования. Получалось у него неплохо, и вот однажды, в один прелестный момент, он, вспоминая себя ребёнком, попытавшись вспомнить моменты своего рождения и первые  моменты после того, вдруг вспомнил – ощутил, как его тогда удивило, что окружающие обращаются к его телу так, как будто это он сам. Хотя он был нечто другое, а тело было как бы «с ним».  Жившие уже в этом мире обращались не к нему, а к телу, как будто оно было им! И он, чтобы как-то наладить с ними контакт, связь, постепенно стал отзываться, откликаться на такое обращение. (На такое «опосредованное» обращение!). Постепенно, по-видимому, он так вошёл в роль, что и сам стал считать себя – и других, телом,  потому что высшая, более настоящая его часть – в дело не вовлекалась, в общении и в той жизни, в общем-то, никак не участвовала.

Правда, что касается этого моего приятеля, так получилось, что нечто, события жизни заставили его вспомнить о том, кем он является на самом деле, причём произошло это ещё в детстве — но это скорее исключение, чем правило, если говорить о большинстве живущих людей.

Да, вот ещё что. Вспоминая ещё раз своё рождение, этот мой приятель вдруг увидел ангела – своего, который находился рядом с ним – новеньким в этом мире, и который был с ним и до этого. Хотя раньше мой друг никаких ангелов не видел и с долей недоверия относился к рассказам тех, кто говорил  ему о них. А здесь… Надо сказать, что на естественный вопрос, как он выглядел, ответ будет таков – естественно он выглядел, и не так, как себе, похоже, представляют. Такая вот история.

————————————————————————————————————————————————

Да, и в заключение, совсем на другую тему. Я тут прочитал, что муниципалитеты должны выделять деньги на деятельность клубов или чего-то подобного для гомосексуалистов — так называемых сексуальных меньшинств (ЛГБТ сообществ). Не будучи уверенным на все сто процентов, что это действительно так, хочу, с этой оговоркой, отметить всё же следующее. Возможно, не все знают, что именно после того, как люди возвели подобные отношения в ранг социально приемлемых (допустимых), было принято решение о всемирном потопе, который уничтожил всё дышащее на нашей планете Земля кроме Ноаха (Ноя) – нашего предка и его семьи. В Торе Б-гом такие отношения названы мерзостью. (Кстати, многие другие серьёзные преступления этим словом не обозначаются). Можно было бы многое сказать по этому поводу, но я ограничусь лишь тем, что отмечу: что касается меня лично, то я никому не давал ни поручения, ни разрешения использовать любые мои средства, деньги и т.д. таким образом (см. начало абзаца) – ни в виде поступления от налогов, ни как либо ещё. Поэтому если есть вдруг там какая-то моя часть, то я считаю её  …  взятой у меня против моей воли и без моего ведома, не исключено, что как будто насильно.

Всего вам доброго!

Автор статьи не может взять и не берёт на себя ответственность за выполнение или не выполнение кем – либо его печатных рекомендаций или советов. Вся ответственность за выполнение предложенных подходов и методов, а также за их любые последствия лежит на самих занимающихся. Статья не является источником религиозного закона (галахи).    

Арье Бродкин, Иерусалим, психолог, психотерапевт, профессор РАЕ, консультации (abrodkin.com и  страница: РАЕ Бродкин Л.М., тел. 0525924782)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s