Чувство вины и стыд

Практически и у каждого из нас бывают моменты, когда мы чувствуем вину. Свою или чужую.  И точно также каждому нормальному человеку приходилось переживать стыд за что-либо, или за кого либо. Эти два чувства, не являясь одинаковыми, тем не менее, в чём-то родственны и возникают — или могут возникнуть по схожему поводу,  например, если что-то кажется нам неправильным или не таким, как должно быть в данных обстоятельствах. При этом существенно, что мы не остаёмся эмоционально невовлечёнными, равнодушными – события или отношения как-то трогают и эмоционально касаются нас, задевают наше «я» – причём, это может быть не только если мы их непосредственные  участники, но бывает, что стыд и ощущение вины возникают, даже если мы в этих событиях непосредственно и не участвуем. Важным здесь также является то, что мы ощущаем каким-то образом  свою ответственность – даже в тех случаях, когда объективно нашей вины, а иногда даже и участия — нет; и даже если сами рассудком  понимаем, что невиновны. Но бывают ситуации, когда разум говорит одно, а чувства переживают другое… Причём, иногда стыд и чувство вины правильны и продуктивны, а иногда – они являются результатом нашего заблуждения, неправильного взгляда на мир и на своё место в нём.

Вообще, стыд и чувство вины необходимы человеку для того, чтобы исправлять допущенные ошибки (а кто их не делает!), а также для того, чтобы, по возможности, не допускать их впредь. Но тут нужно сделать, как минимум, два пояснения. Первое – это то, что кроме, так сказать, действительных, настоящих наших ошибок и просчётов, за которые уместно переживать, существуют ошибки и «вины», провинности — мнимые, в которых мы не виноваты и за которые никак не можем и не должны нести ответственности. Даже перед своей совестью. И тем более, если никаких ошибок и просчётов нет объективно вообще, а они есть — или возникают — лишь в нашем воображении (например, вследствие чьего-то влияния, или как результат воспитания, мировоззрения). Хорошие примеры здесь даёт реклама и СМИ. Так, есть люди, которые чувствуют себя виноватыми и им стыдно, что у них нет собственного автомобиля – лишь потому, что по телевидению это преподносится как вариант нормы (а выходить за рамки «нормы» — «стыдно»). Или что нет последней модели мобильного телефона. Или что их заработок не позволяет им жить такой жизнью, какой живут герои понравившихся им фильмов…  И так далее. Хотя понятно, что реклама проплачена производителями телефонов, автомобилей и т.д. Вот и тратит такой бедолага силы и время своей жизни лишь бы соответствовать придуманному (причём не им!) идеалу. Проходит время – человек оглядывается на свою жизнь и понимает, что он, во многом, потратил её не так…

Второе пояснение касается того, что неисправленные, нереализованные чувства вины и стыда становятся хроническими, и порождают психологические комплексы и ощущения неблагополучия и страдания в жизни человека, в его ощущении своего бытия. Это, помимо того, что плохо и тяжело само по себе,  — имеет и различные вторичные, третичные и прочие последствия в виде испорченного характера, трудностей в общении, иногда поломанных судеб, и т.д. Плюс – человеком с комплексами – любыми, легко управлять и манипулировать. Чем и пользуются сплошь и рядом – от отношений торговли до любви и политики. Именно про таких людей говорили власть предержащие ещё в древнем Риме: «разделяй и властвуй». Ниже я приведу один из хороших способов, который может помочь освобождаться или не поддаваться чувствам вины и стыда, если они не являются «настоящими». Несмотря на его внешне «религиозную» форму, он подходит всем, как людям верующим, так и неверующим (почему – надеюсь написать в следующих статьях) – хотя последним хотя бы на время придётся представить, что они не атеисты. Итак, если Вы почувствовали стыд или вину, представьте себе, что эти чувства Вы испытываете перед Б-гом, как бы раскройтесь с этими чувствами перед Ним, покажите их Ему. Побудьте так, в таком состоянии некоторое время. Если причина для стыда или вины «не стоящая», искусственная, и т.п. то Вы должны это увидеть. Она должна «уйти», Вы поймёте, что «оно того не стоит». А если настоящая – то Вы это тоже  увидите. И тогда нужно что-то делать. Что-то исправлять (как – кратко будет написано ниже). Естественно, подобный «самоотчёт» требует определённой искренности и готовности что-то изменять.  Кроме того, стоит отметить, что даже если у Вас данный метод с первого раза получится и не очень хорошо, то в дальнейшем, полагаю, со временем Вы будете всё лучше и лучше делать это. Но хоть какая-то искренность важна.

А теперь, если действительно есть причина для чувства вины и стыда, то: Поняв, что Вы сделали не то и не так, нужно сделать несколько вещей – 1) нужно попросить у Б-га прощения 2) исправить причинённый ущерб, если можете (например, вернуть украденное с компенсацией), а если это никак, то посоветоваться с действительно мудрыми и знающими людьми как быть (я бы сказал – со знающими Тору) 3) попросить прощения у обиженного (потерпевшего), если это возможно и разговор не приведёт к ещё худшему результату, — постараться это сделать и добиться прощения 4) принять решение и постараться так больше не делать.  (Основано на рекомендациях Маймонида).       Удачи!

 Автор статьи не может взять и не берёт на себя ответственность за выполнение или не выполнение кем – либо его печатных рекомендаций или советов. Вся ответственность за выполнение предложенных подходов и методов, а также за их любые последствия лежит на самих занимающихся. Статья не является источником религиозного закона (галахи).    

Арье Бродкин, Иерусалим, психолог, психотерапевт, профессор РАЕ (abrodkin.com и  страница: РАЕ Бродкин Л.М., тел. 0525924782)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s