Это, как минимум, умно

Историю эту я услышал довольно давно, лет тому этак примерно двадцать — двадцать пять назад. Дело было в Ленинградской (Петербургской) синагоге, и рассказал её мне один из шамесов Малого молитвенного зала (Малой синагоги). Кто из них именно это был, я тоже точно за давностью лет не помню. То ли это был благословенной памяти реб Авром-Аба Эздрин, то ли реб Зуся Гуревич (да продлит Все-вышний его годы). Суть истории в следующем. Когда-то, во времена активной борьбы с религией и антирелигиозной пропаганды в СССР (а было это в двадцатые — тридцатые годы), в один небольшой населённый пункт приехал лектор из районного центра с антирелигиозной лекцией. Ну, всех, как водится, собрали в клубе, лектор успешно выступил. Слушали внимательно.  Никто, естественно, не возражал (а и попробовали бы!). Под конец лектор и говорит: «Ну, а теперь давайте проголосуем, что Б-га нет. Кто за?». Все, естественно, подняли руки. И тут лектор – а он находится наверху, на возвышении на сцене, сверху-то виднее — вдруг видит, что на последнем ряду старичок – еврей руку не поднял!

– «Ну, а Вы что же?» — обращается он к старичку.

— «А я воздержался» — отвечает тот.

— «Как, почему?..»

—  «Понимаете» — прищурившись отвечает тот, — «если Его нет, то как я проголосую – неважно. А если есть?..».

Такая вот история. Позже я подумал, уже через много лет, что, может быть, это не реально случившийся факт, а просто история типа притчи, анекдота. Может быть и так. Но это смысла не меняет: лучше жить и вести себя таким образом, как будто Он есть…  Это, как минимум, умно.  (Хотя мы то знаем, что Он есть   ).

Статья не является источником религиозного закона (галахи).    

Арье Бродкин, Иерусалим, психолог, психотерапевт, профессор РАЕ, консультации (abrodkin.com и  страница: РАЕ Бродкин Л.М., тел. 0525924782)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s