Это может каждый

Вот метод, который является одновременно и духовной практикой, и своего рода «самопсихотерапией». То есть он, помимо духовных  результатов, может многим помочь при нетяжёлых формах депрессии, потери интереса к жизни, эмоциональной усталости и некоторых других психологических «недомоганиях». По крайней мере, таких, где не требуется вмешательство врача или специалиста. (Хотя бывает, что они помогают и в более тяжёлом  случае). Суть  метода состоит в следующем. Нужно слушать нравящуюся Вам песню, музыку, или читать нравящуюся Вам книгу, или делать что-нибудь ещё. Оно – Ваше занятие, должно быть такое, чтобы вызывать у Вас чувства, эмоции –одним словом, волновать Вас. Но волновать не неприятным образом. Скорее, наоборот. И когда Вы, например, слушая нравящуюся музыку, начинаете испытывать какие-то чувства – то этими чувствами и этой музыкой поделитесь с Б-гом. Это похоже на то, как если бы Вы слушали музыку вместе с Вашим хорошим другом, которого тоже эта музыка не оставляла бы равнодушным. Ничего специально как бы делать не надо – просто представьте, что Б-г слышит то же, что слышите в этот момент Вы. И вместе с Вами. И что подобно словам песни, или звукам музыки это  относится также и к тому, что Вы сейчас чувствуете и переживаете. Вот и всё. Как видите, ничего сложного. Это «упражнение», которое и упражнением то язык не очень поворачивается назвать, способно в корне изменить Вашу жизнь, впечатление от прожитого дня. Я, например, очень люблю так слушать  бардовские песни. Хотя и не только их. Здесь важно понять принцип – делиться, разделить с Б-гом переживания, раздумья… А пищей, источником для переживаний может быть что угодно (положительное; по крайней мере, пока Вы не станете «мастером» в этом). Догадливый читатель, наверное, сообразил, что также можно поступать и со своими мыслями, да  и не только с ними. Но это – более высокий пилотаж, хотя и ничего «заоблачного» тут нет. Что же касается эмоций, то это, в общем, доступно всякому, и практически без предварительной подготовки. Так что те, кого данный метод заинтересовал – вперёд, действуйте!

Интересно, что изложенный выше способ подходит очень хорошо именно для бывших «советских» людей. Ведь многих из нас учили, что духовность связана с культурой, искусством, музыкой, театром, литературой, и т.д. Как видим, определённая доля правды в этом есть. Но нужно «разделить», уметь поделиться тем, что нас искренне волнует и задевает – в том числе и от достижений культуры, искусства – с Б-гом. А если человек не верит в его  существование – то пусть хотя бы на время (этого «упражнения») забудет о своём атеизме и представит как бы понарошку, что он не атеист, и Б-г  внимает его впечатлениям и переживаниям вместе с ним…

Автор статьи не может взять и не берёт на себя ответственность за выполнение или не выполнение кем – либо его печатных рекомендаций или советов. Вся ответственность за выполнение предложенных подходов и методов, а также за их любые последствия лежит на самих занимающихся. Статья не является источником религиозного закона (галахи).    

Арье Бродкин, Иерусалим, психолог, психотерапевт, профессор РАЕ, консультации (abrodkin.com и  страница: РАЕ Бродкин Л.М., тел. 0525924782)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s